导航菜单

衢州成功办理首笔“政采贷”线上融资业务-世界上最恶心的人

原标题:衢州成功办理首笔“政采贷”线上融资业务

一是出台配套政策,开发新的融资工具。去年衢州全市政府采购总量30.64亿元,市本级及两区约18亿元,采购中标供应商千余家,存在较大融资需求潜力。今年突发疫情,企业复工复产面临资金压力,该市财政局随即下发《关于做好政府采购相关工作应对疫情支持企业共渡难关的通知》,联合市人行发布《关于衢州市政府采购进一步支持中小企业质押融资的实施意见》,推进“政采贷”产品的开发落地,助力中小企业复工复产。

三是融资渠道高效,实现贷款风险可控。通过联合发文、建立制度,实现中标企业采购合同收款账号与融资银行收款账户一致,以便国库执法执行机构按指定账户支付资金,锁定银行贷款还款来源,降低信贷风险,大大提高了银行对政府采购质押融资的积极性。政府采购共享系统与“衢州金融服务信用信息平台”,实现登录界面快速链接、自动跳转,企业客户在“衢融通”平台注册后可直接登录,申请、借款、还款等全流程“一条龙”服务,有力拓展中小企业融资渠道。

据了解,浙江省衢州市财政局联合市人行,充分发挥政府采购的政策导向作用,推进政府采购信用融资,全力支持企业复工复产,于今年3月正式上线“政采贷”金融工具,开通线上融资业务,实现了市财政采购数据与银行融资平台的“在线”共享,衢州政府采购中标供应商可直接线上申请,切实降低企业融资成本,提高融资效率。

二是打破信息孤岛,政采数据互联互通。人民银行共享政府采购项目和中标单位的详细信息,掌握采购项目的进度和付款情况,开发“衢州政府采购应收账款线上融资业务系统”,实现数据批量推送,简化采购单位对合同真实性的确认环节,解决信息不对称难题,控制贷款风险。目前,系统共上传数据6万条。

近日,浙江省衢州市成功办理首笔“政采贷”线上融资业务,贷款金额220万元,贷款利率4.01%。

衢州成功办理首笔“政采贷”线上融资业务